лофт-мастерская архитектора

Для нас создание атмосферы пространства заключается в соотношении света, цвета и фактур поверхностей. Хозяева  этого пространства часто бывают в Португалии, поэтому главной темой этого интерьера было решено взять побережье океана.

 

Холодные серо-синие тона и грубые фактуры в сочетании с индивидуальными предметами интерьера, каждый со своей историей, рифмуются и с интерьерами старых португальских и испанских особняков, и скалистым океанским побережьем.

Одним из отправных моментов в этом проекте стал выбор напольного покрытия. Его было решено сделать из одного материала для всего пространства. Остановились на итальянском керамограните  Krea Blue 60x60. Мы увидели в этом материале цвета океана, и в дальнейшем эта ассоциация только усиливалась за счет необычного, неоднородного  прокраса, дающего ощущение движения водных потоков. При разном освещении цвет пола меняется от активного до совсем приглушённого.

Эти полы, единые во всех помещениях, оказались органичны и с окрашенным кирпичом, и с дубовой паркетной доской, и с английской настенной плиткой ручной работы.

Межкомнатные двери высотой 2400мм, так же масштабны высоте интерьера. Дверь между прихожей и комнатой убирается в пенал, что функционально выгодно в небольшом помещении, а дверь в ванную традиционная, распашная, что обеспечивает лучшую звукоизоляцию.

 

Глянцевая поверхность дверей ловит отражение большого окна и наполняет помещение светом.

Межкомнатная перегородка, облицованная широкой трехметровой австрийской паркетной доской (Shober), медового цвета, привнесла в помещение эмоционального тепла. Она не только улучшает характеристики звукоизоляции перегородки, но и придаёт недавно перестроенному пространству атмосферу дома «с историей».

Цвет основных стен нашелся не сразу, остановились на Zoffany Victorian Purple. Оказалось, что этот цвет прекрасно сочетается  и с керамогранитом, и с деревом медовых оттенков.

При достаточно скромной площади, большим достоинством этого лофта является высота. Задача была максимально сохранить и подчеркнуть её.

 

На решение этой задачи работает гипсовая лепнина. Выбранные карнизы профилем и масштабом выигрышно выявляют пропорции помещения.

В начале отделочных работ предполагалось тонирование и патинирование лепнины. С этим видом отделки у нас накоплен большой опыт работ, а главное есть прекрасные специалисты, которые  блестяще справлялись с подобными задачами, но в процессе работы захотелось оставить лепнину белой, сохранив строгость и графичность.

Толстые кирпичные стены, реконструированного здания бывшего проектного института прошлого века, с широкими оконными откосами позволили организовать два комфортных рабочих места возле окна.

 

Для столешницы мы использовали толстый слэб  кавказского вяза (карагач), мастерской «Дубовая Долли», обработанного маслом, который подхватывает тему дерева на противоположенной стене.

Естественная волнообразная линия торца деревянных столешниц прикрывает вместительные полки, в которые помещаются все бумаги, книги и инструменты, которые всегда должны быть под рукой.

Благодаря этим вместительным полкам и шкафу удалось оставить все поверхности лофта максимально свободными и незахламлёнными. Это даёт ощущение  свободы легкости, свойственным  номерам гостиниц.

Сам шкаф сделан на заказ в подмосковье. Главной задачей было сделать его не только вместительным, но при этом и не загрузить пространство огромным объектом. Пропорции нашлись не сразу. Членение фасадной линии шкафа на центральную часть, полноценную по глубине, и боковые более узкие позволяет облегчить восприятие этой композиции.

Финишное покрытие фасадов мебели выполнено с бархатистым эффектом «tuch soft» по итальянской технологии. Цвет шкафа подхватывает цвет стен. А открывание дверей «tip-on» с механизмами компании Blum позволило отказаться от ручек, и обезопасить полки от проникновения туда питомцев, хотя кот, достаточно быстро освоил технологию и открывает дверцы нажатием лапы.

Над холодильником, поместившимся в нише внутри шкафа, оставлено пространство для проектора. А подвесная система для картин и фотографий на противоположенной стене легко трансформируется и оставляет пространство для проэкции изображения.

 

Графичность и элегантность интерьеру придаёт использование зеркальных глянцевых черных поверхностей. Это черный гранит подоконников и столешницы кухни, а главное поверхность круглого стола по центру комнаты.

 

Этот стол начала шестидесятых годов прошлого века – несомненная находка. Он был отреставрирован и перекрашен, а столешницу покрыло черное стекло. Для увеличения высоты и мобильности ножки поставили на колеса.

Металл в интерьере, намеренно выбран финишей темных цветов, он грамотно расставляет акценты в пространстве и работает на брутальность  интерьера.

Освещение в апартаментах многофункционально и рассчитано на разные задачи.

Для главного источника света мы остановились на люстре американского производителя Troy lightning, потому что по своему дизайну и габаритам она идеально вписалась в пространство.

Индустриальные бра на стенах - французского производителя Gras. Споты на шине Arte Lamp решают функциональные задачи, а с помощью приставной лестницы легко перенаправляются.

Основное освещение в прихожей – отраженный свет в потолок от спотов на шине на стене. Они также освещают фасад шкафа для верхней одежды, часы над входной дверью и большое винтажное зеркало.

Небольшое помещение ванной получилось насыщенным по колориту и деталям. На сочетание цвета стен, облицованных фиолетовой плиткой ручной работы с цветом керамогранита на полу вдохновило творчество прерафаэлитов.

Справа от входа умывальник в колониальном стиле, американского производителя Kohler, компактный и выразительный по форме.

Но главным акцентом в этом пространстве стала антикварная люстра, привезенная из Segovia (город в Испании). Мы нашли в Москве мастеров, которые смогли бережно заменить ветхую проводку.

Плакат, который висит в нише над туалетом, также был привезен из Испании, из всемирно известного музея Арт-Нуво в Salamanca. Он не только напоминает о путешествиях, но и стал цветовым акцентом.


Бра американской фирмы Chepler  и большое зеркало, в черной резной раме, между ними вносят некую театральность в помещение.

 

Смесители в ванной и увесистая лейка душа фирмы Nicolazzi были выбраны намеренно, чтобы сочетаться с ретро люстрой.

1/2

Благодаря созданной в лофте атмосфере, пространство стало возможно использовать не только как мастерскую, куда могут прийти гости и заказчик, но и как уютное, уединенное, очень индивидуальное жилое пространство, что было главной задачей.

  • Houzz - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка

+79166016579

IVASHKIN ARCHITECT

2019